Особенности ETF и основные отличия от ПИФов

Начинающие инвесторы нередко принимают решение не управлять своими ценными бумагами самостоятельно, а доверить этот процесс опытным специалистам. Сейчас предлагают свои услуги различные фонды, в частности паевые инвестиционные (ПИФы) и биржевые инвестиционные (ETF). Основное преимущество работы с ними в том, что достаточно внести необходимую сумму -свой инвестиционный капитал, более вам делать нечего не нужно. Эти фонды самостоятельно будут управлять капиталом, проводить биржевые сделки. Однако за использование этих финансовых институтов взимается определенная плата.

Ознакомиться с информацией о деятельности ETF вы можете, перейдя по ссылке https://www.tinkoff.ru/invest/etfs/TECH/ на сайт, где представлена краткая характеристика фонда и имеется динамика его показателей. ПИФ представляет собой фонд, в котором инвестор приобретает пай, за каждую операцию взимается комиссия. Кроме того, оплачиваются покупка пая и его продажа. Управления ПИФом осуществляется опытными аналитиками – сотрудниками компании. Для заключения договора физическому лицу необходимо лично обратиться в офис.

С ETF все гораздо проще. Управление активами производится автоматически с учетом индексов биржи. Для того чтобы приобрести свою долю в фонде, никуда ехать не нужно, сделать это можно дистанционно, но при наличии брокерского счета.

купить ОФЗКлючевые особенности ETF:

  1. Более низкая по сравнению с ПИФам комиссия. Если у паевых фондов она около 5%, то биржевые фонды взимают не более 0,1-1% годовых. Связано это с тем, что управление ETF производится автоматически, что позволяет снизить издержки на оплату труда аналитиков.
  2. Задача ПИФов – добиться превышения биржевых индексов. Зачастую сделать это не удается, однако риски финансовых потерь возрастают. ETF не имеют такой задачи, но за счет диверсификации активов инвесторы редко несут убытки.
  3. ETF имеют полностью прозрачную структуру. Перед покупкой инвестор может ознакомиться в открытых источниках со списком активов, в то время как работа ПИФа прозрачностью не отличается, ведь клиент не знает, как именно аналитики будут распоряжаться его финансами, какие ценные бумаги и в каком объеме покупать и продавать.

Какой же из этих фондов более выгоден и удобен? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Если у вас нет брокерского счета и в планы его открытие не входит, то можно обратиться в ПИФ. Однако ETF – более современный финансовый инструмент с меньшим размером комиссии сейчас пользуется популярностью и помогает инвесторам получать неплохой дополнительный доход.

19.10.2020

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2020 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика