Особенности банкротства физического лица

Особенности банкротства физического лица

Если человек не в состоянии погасить свои долги, то он вполне может объявить себя банкротом. Данная возможность для физических лиц появилась в России с октября 2015 года. В первую очередь стоит отметить, что процедурой банкротства могут воспользоваться не абсолютно все граждане, попавшие в затруднительную ситуацию. Перед тем как воспользоваться этой возможностью, следует ознакомиться с ее особенностями.

Конечно же, легче всего обратиться в адвокатское бюро, которое, к примеру, можно найти по адресу http://skv.ru/. Профессиональные и опытные юристы, безусловно, подробно объяснят все нюансы и основные моменты, связанные с банкротством. Однако некоторые особенности данной процедуры и условия ее прохождения полезно знать до обращения к адвокатам.

До октября 2015 года задолженности физических лиц могли быть возвращены только с помощью суда или коллекторов. Однако в настоящее время люди получили возможность реструктуризировать свои долги, объявляя себя банкротом. В целях реструктуризации кредиторы, финансовый управляющий и заемщик занимаются составлением нового плана погашения задолженностей, который устроит обе стороны. Перед этим должнику необходимо подать соответствующее заявление в суд. Заявление о признании физического лица банкротом могут также подавать банки, управляющие компании и другие виды организаций.

Для подачи заявления в арбитражный суд о личном банкротстве задолжник должен соответствовать определенным условиям. Другими словами, ему необходимо доказать, что он действительно находится в непростой ситуации и не является мошенником. В данных целях следует представить все документы и квитанции, которые доказывают, что заемщик исправно платил по счетам и совершал ежемесячные платежи, пока в его жизни не наступила черная полоса.

В этом случае будет считаться положительным моментом, если заемщик пытался хотя бы частично выплачивать накопившиеся долги. Помимо прочего, общая сумма долгов не должна быть больше 500 тыс. рублей, а последней платеж по кредитам должен быть совершен более трех месяцев назад.

Оцените статью:



Комментарии закрыты.