КБ «Южное» переживает острейший кризис

Неграмотное управление может привести к тому, что один из крупнейших объектов украинской космической сферы – конструкторское бюро «Южное» переживает далеко не самые лучшие времена. Место, которое когда-то находилось в числе лидеров отечественной и даже всесоюзной космической индустрии, погрязло в скандалах и разбирательствах при весьма посредственном экономическом положении.

Прочитать подробнее про Южное можно по ссылке. Там в частности говорится о том, что действия руководства конструкторского бюро нарушают постановления СНБО о запрете прямых отношений Украины и России в космической отрасли. Об этом намекают и статьи в СМИ соседней Беларуси, где прямым текстом говорится о продолжающимся сотрудничества КБ с российской стороной. Очевидно, что такие действия со стороны руководство должны привлечь внимание СБУ, разведки и непосредственно украинских властей.

Чем знаменито КБ «Южное» в прошлом

Производство ракетной техники и космических аппаратов является основным направлением деятельности, принесшего конструкторскому бюро «Южное» известность еще в середине прошлого века. В первую очередь речь идет о межконтинентальных баллистических ракетах, некоторые из которых были приняты на широкое вооружение, а такие, как знаменитая  Р-36М, известная как «Воевода» или «Сатана» до сих пор являются составляющими ядерного арсенала соседней России. Также известной является ракета-носитель «Зенит», которая активно использовалась для вывода на орбиту различных спутников и в последний раз запускалась в 2017 году. Причем существуют модификации как для наземного, так и для морского старта со специальной платформы.

Очевидно, что в конструкторском бюро «Южное» имеют технологическую основу для того, чтобы  создавать передовую космическую технику, востребованную на рынке всего мира. Однако текущая ситуация этому никак не способствует. В последние годы действия руководства конструкторского бюро можно приравнять к планомерному уничтожению этого важнейшего предприятия. Желание обогатиться и отстаивание сугубо личных интересов не идет на пользу ни предприятию, ни персоналу. И без активных действий, направленных на изменение ситуации, все может стать еще хуже уже в ближайшей перспективе. Очень хорошо, что в последнее время проблемы в этом направлении начали должным образом освещаться в средствах массовой информации.

14.12.2020

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2021 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика